年末のお餅つき
ヨメさんの実家の餅つき手伝いです。
今回はお米200キロ。朝から夜までフル回転 もう6、70年やってるそうです。僕は7年くらいか。
洗米して浸水して蒸籠で蒸していきます。
それから餅つき機で6キロづつつきます。
餅米もいいお米ですが、水も井戸水でうまい
木枠でのしていきます。そして重しで形を整える。
夜の潮来(いたこ)花嫁さんの木舟に乗って嫁入りする川です。ライトアップして綺麗。
翌日
切って袋詰めする。僕はご近所への配達も担当。
義父母、ヨメさん、義妹夫婦と息子の武ちゃん、お疲れ様でした。
今年も美味しいお餅を食べれることに感謝いたします。m(_ _)m
タグ:潮来で餅つき 潮来の米と水は美味い
2022-12-29 10:04
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0