RAD CURRY [料理]
用賀にあるRAD CURRY
中町通り沿いにあるが気にしてなかったのか、目立たない為かこの店を知らなかった。
近所でカレーを食べようとなって、食べログで検索したら『フレンチ出身のシェフがカレーを作ったらこうなった』みたい記事が出てて、口コミも高評価なんででヨメさんと一度行こうとなり春から2度訪問したが、ランチ終了と臨時休業でこの日三度目の正直となった。
13:30ランチオーダーギリギリ間に合った
(^◇^;)
店内は白を基調に、おしゃれな照明と六角形の小さなミラーがアクセントになっててかわいい。(写真はお客さんが帰ったランチタイム終了間際に撮りました)
メニュー
カレーをこの中から選びます。
僕は牛バラの赤ワイン煮で、ヨメさんはポルチーニ茸と色々キノコのチーズカレーをセレクト。
ドリンクは僕はラッシーで、ヨメさんはアイスティー。ラッシーは自家製ラスカルポーネラッシーということでチーズの入ったヨーグルトみたいなかんじ。
僕の牛バラ赤ワイン煮カレー。野菜の飾り付けがとても綺麗だ
ヨメさんの色々キノコとチーズカレー。こちらも美味そうだ!
ターメリックライスとナンも付いてる(^^)
とても美味い ひとくちもらったがキノコもおいしいが牛バラの勝ちかな〓
お店の人と話したが6年前に開業したとのこと。全く知らなかったがいいお店を知って良かったなぁと^ ^
夜は五千円のお任せのみらしい。実直そうなオーナーなんで期待を裏切らないだろう。
また来よう(^。^)
カレーは奥深いね(~_~;)
近大マグロを食べに行く [料理]
近畿大学水産研究所。と言っても大学の研究室ではなくてダイナッククラブ(サントリー)が経営している養殖マグロをメインに出すレストランです。
海を耕せ!養殖ってそうやなぁ。
日比谷と有楽町の間。ひと月ヨメさんにお留守を頼んでたんで御礼とお詫びの食事会です。
(ヨメさんはマグロ好きなんです♪)
フリードリンクのコースを予約してた。
まずは瓶ビール。モルツ^ ^
冷えててうまーい。
前菜は鮪の山椒煮と鯛のタルタルと真ん中に山芋の養老?(なんか分からんが寒天のようなもの)
造り盛り。近大マグロの赤身と中トロに鯛とカンパチ、ブリクエ(鰤とクエの交配らしい)
全て養殖だが旨い
近大卒の卒業証書が付いている(笑)
今日のは串本研究所のらしい。
紀州梅のハイボールを挟んで、日本酒を注文。紀勢鶴(初めて呑んだ。飲みやすい)
ヨメさんは南高梅の梅酒をロックで。
店内はシック。養殖過程の映像が流れてる。
マグロのレアカツ。思ったよりさっぱり系。石垣島で食べたマグロカツの方が濃厚やったかな。
熊野の太平洋というお酒を頂く。こちらの方が少しクセがある。が美味いです。
ヨメさんは南高梅サワー。甘そうだ(^◇^;)
タマクエの唐揚げ
ハタ科のタマカイという大型魚とクエを掛け合わせたもので近年愛媛や鹿児島の会社でも養殖が進んでいるらしい。技術の進歩で美味しい魚が手頃に食べられるのは良い事だ(^^) クエ高いもんなぁ
ヨメさんが南蛮焼きを食べた事がなかったんで注文。ホネクの天ぷらとセットで出てきた。
店名忘れたが田辺の方(白浜の手前らへん)の蒲鉾屋の南蛮焼きうまかったなぁ〜
(和歌山近鉄でも売ってたが、大阪では買えない、と思う。昔親父が好きで田辺方面へ仕事で行った時よく買って帰ってくれた)
〆は握りと鉄火巻き。デザートは紀州みかん。
ご馳走様でしたm(__)m
マグロ堪能させてもらいました。
有楽町までの高架下は日本酒やワインの立ち飲み屋で盛況 いいね
本日もみなさんお疲れ様でした。
鶏むね肉のジューシー照り焼きと豚バラのカレー風味焼き [料理]
なぜか写真が逆になるなぁー
前回に続き賛否両論の笠原さんのレシピでもう一品作ってみた。
鶏むね肉を350gくらいの買ってきて塩胡椒と片栗粉を全体にまぶす。
皮目から8分焼く↑ ちょい焦げた
ひっくり返して砂糖、醤油、お酒、味醂で絡めて完成^ ^ まあまあかな。
鶏むね肉も使い方で美味いなあ、と今回もとても学ぶ。
次は、かぼちゃと豚バラのカレー風味焼き↑
レシピはこれ↓
とこれ↓
かぼちゃをイチョウに切って玉ねぎとレンチン2分。良い香りだ ピーマンも切っとこう。
豚バラから炒めて、その他を投入。
菊乃井の村田さんの和食の素とカレー粉小さじ2を入れて絡めて出来上がり。
こちらもまずまずかなぁ^ ^
菊乃井の万能和食の素のレシピはこちら↓
群ようこさんの良品カタログで読みました。
自分のばかりなんで、ヨメさんの手料理も。
唐辛子味噌。ピリリとして味噌と合って美味。ご飯や胡瓜とバッチリ合います(^^)
茄子とインゲンとミニトマトのマリネ。
これはイタリアンのお店の前菜で良く出るが、僕はかなり好きな料理。特に茄子はオリーブオイルやニンニクの良い香りを吸収するんで抜群に旨い。(これは最後の残りの写真なんでゴメン)
↑これが再度作ってくれたマリネ(^^)
最近感動の本
城山三郎さんが、奥さんの容子さんに先立たれる一年前から自分が亡くなる三ヶ月前の九年間にわたって綴られていたノートの記録。
他人であるヨメさんをここまで想い愛し続けられた人がいるのかと思う。
以下容子夫人の事とは別に、特に今の自分に刺さったところ
・「手紙を書け。電話はうわの空でも済むが、手紙は相手のことを考えないと書けぬから」
・紫綬褒章を辞退。
役人の言いなりになりたくないと。(この当時個人情報保護法案で国と争っていた)
・足るを知る→「知足常楽」足るを知ると常に気が楽になる。
・「失敗は次への一歩に過ぎない」
良い言葉ですね(^^)
日々是好日[☆]
かぼちゃのバター蒸し [料理]
義父母から送られてきた南瓜を有難くいただきます。
小ぶりです、が480グラムありました。レシピは4分の1→400gとあるので南瓜一つは1.6キロくらいあるんですね。新たな驚きだ
半分に切って(硬いんで慎重に)
ヘタ取って、4等分にして種を取る
黄金色で綺麗だ[☆]
耐熱容器に入れて
バター20-30gと醤油をひと回し
レンジ600Wで8分、塩胡椒して
完成↓^ ^
レシピ本↓
本のようなしっとり感はないがまずまずいけました。
世田谷中央図書館に置いてあったサギ草
世田谷区の花らしいです。
美しい! ほんとにサギが飛んでるみたいですね。
ビール一杯いただきます。
今日も感謝!ありがとうございます☆
瓜の浅漬け [料理]
義父母から先日送って頂いてた瓜で浅漬けを作りました。
大きいな。滲みやすくする為ピーラーで剥く
半分にして種をスプーンで掬う
3、4センチのイチョウに切って
塩30gと
砂糖を120g
唐辛子二つ種取って
塩昆布とお酒15gとで混ぜる
タッパー入れて
冷蔵庫へ3時間で完成。簡単だ^ ^
隣はヨメさんが作ってたインゲンのお浸し。
ネットのレシピ通りしたけど、砂糖が多かったかな。これの7掛けの分量でいいかも?
でも塩昆布とも良い塩梅に合ってサッパリとして、夏のお酒のアテにバッチリです
旧友のS君と蒲田へ
写真撮り忘れたけど一軒目は加賀屋さん。S君が何年も通ってたご推薦のお店。もつ焼きが絶品。良く焼かれているが中は柔らかくとてもジューシー。特にレバーは最高に美味い
二軒目は立ち飲みのたわら屋。ここも店主らしきお婆さんがいい味を出してる。お年を召しても働いてる事はいいことだね。僕はまだまだ頑張らないと(≧∀≦)
蒲田も昭和の匂いがバンバンに残ってていいなぁ。
S君いつも良い時間をありがとう
梅干し漬ける その② [料理]
さつまいものレモンハニー煮 向田邦子レシピ [料理]
向田邦子さんの本のレシピにあったさつまいものレモンハニー煮を作ってみた。
レシピはこんな感じ↑
先日義父母から頂いたさつまいもを調理します。
かぶるくらいの水と蜂蜜とみりん、塩少々を加え煮る。あくを取って水分が半分になったら
レモン果汁を大さじ2入れる(ほんとはレモン一個を輪切りにして入れるんだが)瓶を見たら足りなく、先日S君の奥さんからもらった”すだち果汁”をヨメさんの助言で投入(^◇^;)
余談: レモン果汁は僕が最近焼酎ソーダ割りに投入するのですぐに消費してしまう
弱火で煮詰めて↓
完成。まずまずかな。レモンと蜂蜜にさつまいも合いますね(^.^)
冷やすと更に美味しくなるらしいので明日が楽しみだ♪
今朝の乱れ咲きハイビスカスと
江口寿史の絵を壁に掛けました。昔”進めパイレーツ”大好きやったな。 女性を描かせたら日本人では天下一品ではないか。ヨメさんもこの人の絵はファッションセンスがとてもいいと好んでます^ ^ (ちなみにこの絵はヨメサンが先月江口寿史展に行って買ってきたもの)
午後に所用で二子玉川に行って小腹が空いたんでシェークシャック
ヨメさん→シュルームバーガー(マッシュルーム系のノンミートと3種のチーズ)とアイスティーとレモネードの50/50
僕→スモークシャック(スモークベーコンとビーフパテ)とコーラ
パンももっちりでパテもいけてます。
初めて食べたがなかなかのクオリティですね。
さすがサザビーリーグやな。価格は多少高くても安全で消費者に納得されるクオリティの物をブレずに提供する。
エストネーションもそうだが、スタバとかセブンイレブンなどとも共通する顧客満足度を上げていく戦略ですね。”顧客は少しくらい高くても良い品物は手に入れたいはずだ”(鈴木敏文)
またひとつ勉強になりました。
今日も一日ありがとうございました
じゃがいもとトウモロコシのご飯 [料理]
義父母から頂いたキタアカリと、OKスーパーさんで99円で売っていたトウモロコシを使ってじゃがいもとトウモロコシのご飯を炊いてみた。
じゃがいも2つと
とうもろこし1つ
お酒と醤油と本だし小匙1つを入れて炊飯。
↓
完成。出来立てのは撮り忘れました
これは冷凍して解凍した翌日のです。美味しそうでなくてすみません[m(_ _)m](⌒-⌒; )
でもジャガイモとトウモロコシってお米と合うなぁ(^^) 旨いです
健やかな朝食で今日も元気にスタートだ^ ^
これは昨日の茄子とこんにゃくと厚揚げの焼き浸し。茄子を2つ使ったが、文字通り脆くも崩れる(^◇^;)
そして真鯖の塩焼き↓
塩とお酒を振って冷蔵庫で30分。クラシルの情報を幾つか調べてみてこの時間がベストと判断。ほんとネットの情報便利になりましたな。
完成です。まずまずいけましたよ?^_^
今朝のハイビスカス
6月ももう終わり。早いね 一年の半分が過ぎていきます。今年の後半半年、充実した日々となるよう精進していきます。皆さんも健やかに(^ ^)[☆] お過ごしください♪
ロールキャベツ [料理]
なぜか無性にロールキャベツが食べたくなり作ってみた。
キャベツの大きい葉を4枚切って
軽く茹でる
ニンジンと
玉ねぎをみじん切り
パン粉と
ハーブも加えてこねる
お米は玉村豊男さんの”健全なる美食”のレシピに書いてあったので実践^ ^
ロールキャベツは日本では「おふくろの味」といい、フランスでは「祖母の料理」というらしい。フランスの言い方は一家に連綿として伝わる家庭の味を受け継いでいくといったニュアンスを感じるが、ある程度歳をとると子供の時に食べた料理を懐かしく感じることは確かにあるなぁ。
キャベツに包んで
コンソメスープで20分ほど煮込んで完成!
まずまずかなぁ(o^^o)
そして、
牛乳、マヨ、砂糖、塩とお酢を少し
隠し味で醤油を少し入れると旨くなる、とあったんで入れる
これは失敗やったな(≧∀≦)
なんかおからみたいに見えるな。
部屋のハイビスカス〓が毎日元気に花を咲かせてくれます。いつも楽しませてくれてありがとう
梅酒と怪盗グルーと百合の花 [料理]
今年も梅酒を作ってます。
近所の農家さんで青梅を購入。1キロ450円、安い。
一番青いのを買ったが少し熟してるのもある。
↑ ネットで見ると熟した梅も”トロッと熟成した黄金色の梅酒になって絶品”とあったから気にしない
^ ^
水で汚れを落として
水分を優しく拭き取ってヘタを取る。
砂糖は今回は中双糖です。昨年は三温糖、黒糖は高いから次回に(^◇^;)
一つ目です。瓶を煮沸消毒してから
焼酎900ccに砂糖300g
二つ目、焼酎750ccに砂糖250g
出来上がりが楽しみだ
昨年K先輩にお裾分けしたら、奥さんから美味しいお菓子をいただきました
美味しかったので、ヨメさんとほとんど食べてしまったf^_^; ありがとうございます
近所で咲いてた紫陽花。美しい
五月の”目には青葉”ではないけど、六月の紫陽花も綺麗な色彩で心が和みます(^^)
関係ないけど、怪盗グルーの月泥棒って映画をアマプラで観た。クルーと三姉妹の心が通い合っていくストーリーに引き込まれた。かなり面白く心を掴まれたわ。ほんとハートウォームな映画やね。続編もぜひ観たい。
義母から送られてきた庭で取った百合の花と、先日写真展で可愛かったので買った蝦夷リスのポストカード。水差しに活けると数時間で開き出した〓
部屋にいい香りが漂ってます(^.^)
ありがとうございます♪