奥大日岳へ [山]
室堂から奥大日岳へ行ってきました。
今日は長野にいた時の会社の友人で現在ミクリガ池温泉に勤めているNさんと同行です。
以前爺ガ岳と涸沢にも行った山仲間です(^^)
ミクリガ池温泉の手前まで迎えに来てくれてました。優しく男前で仕事もすこぶるできるナイスガイです。
雷鳥沢へ下ってそこから徐々に登っていきます。↑快晴で剱岳がだんだんと大きく見えてきます。
剱岳ほんとカッコいい。6年前に登りましたが容赦のない岩山です。まさに雪と岩の殿堂。
弥陀ヶ原高原も美しく見えてきました
ゆっくりと2時間半位で山頂へ。
僕はK先輩に貰ったキンミヤTシャツと大阪のEさんに貰った宇良関タオルを今日も同行しました^ ^
富山湾と能登半島も遠くにステキに見渡せます。
山頂からの剱岳です。威風堂々として横綱のような貫禄です。前剣と左手の峰を太刀持ちと露払いのように従え、いつでもかかって来いとでも言うようにどーんと迫って見えます。
山頂でお握り食べて下っていきます。山で食べるおにぎりはうまい。そして立山三山も美しい☆
Nさんにミクリガ池温泉に連れて行ってもらいました。
日本一高所にある温泉です。白濁で気持ちいい(^^)
ミクリガ池温泉のテラスでカンパーイ
めっちゃ旨い
ミクリガ池に映る逆さ立山。
Nさん今日も色々とありがとう
弥陀ヶ原ホテル 秋の夕焼け [山]
雄山へ [山]
弥陀ヶ原ホテル [山]
9月から起業のつもりが、南アルプスへ行ってから山への郷愁がなぜか残り、ヨメさんに相談したところ「来年は行けるか分からないから身体が動くうちだから行っていいよ」と言ってくれ、その言葉に甘えて10月末まで立山の弥陀ヶ原ホテルでアルバイトする事になりました。
13日に上山。その前に富山の環水公園と岩瀬地区を数年ぶりに歩きます。
環水公園のブルーの馬のモニュメントがかわいい^ ^
1930M 弥陀ヶ原ホテル。6年ぶりです。
紅葉は未だだがやはり景色が素晴らしい。
早朝の富山市内を遠望
休憩時間に早速ミクリガ池へ
室堂山荘方面から雄山、大汝、富士の折立
ミドリガ池。美しい
行かしてくれたヨメさんに感謝m(_ _)mしています。
RAD CURRY [料理]
用賀にあるRAD CURRY
中町通り沿いにあるが気にしてなかったのか、目立たない為かこの店を知らなかった。
近所でカレーを食べようとなって、食べログで検索したら『フレンチ出身のシェフがカレーを作ったらこうなった』みたい記事が出てて、口コミも高評価なんででヨメさんと一度行こうとなり春から2度訪問したが、ランチ終了と臨時休業でこの日三度目の正直となった。
13:30ランチオーダーギリギリ間に合った
(^◇^;)
店内は白を基調に、おしゃれな照明と六角形の小さなミラーがアクセントになっててかわいい。(写真はお客さんが帰ったランチタイム終了間際に撮りました)
メニュー
カレーをこの中から選びます。
僕は牛バラの赤ワイン煮で、ヨメさんはポルチーニ茸と色々キノコのチーズカレーをセレクト。
ドリンクは僕はラッシーで、ヨメさんはアイスティー。ラッシーは自家製ラスカルポーネラッシーということでチーズの入ったヨーグルトみたいなかんじ。
僕の牛バラ赤ワイン煮カレー。野菜の飾り付けがとても綺麗だ
ヨメさんの色々キノコとチーズカレー。こちらも美味そうだ!
ターメリックライスとナンも付いてる(^^)
とても美味い ひとくちもらったがキノコもおいしいが牛バラの勝ちかな〓
お店の人と話したが6年前に開業したとのこと。全く知らなかったがいいお店を知って良かったなぁと^ ^
夜は五千円のお任せのみらしい。実直そうなオーナーなんで期待を裏切らないだろう。
また来よう(^。^)
カレーは奥深いね(~_~;)
青春18切符で日本の原風景を眺める旅③ [旅]
朝6時起床。部屋からの眺め。
温泉でひと風呂浴びて朝食前の散歩に出る。
スキー場。最近は雪不足とスキー客の減少で厳しいんと違うかな。ホテルや宿も営業停止か廃業してるような所もある。
朝食のセット。(写真ひっくり返ってますが、茄子の田楽味噌風のが美味かったです)
ご飯、流石に美味い。昨夜も普段は夜食べないが二膳いただいた。朝もしっかりお代わりをいただく。
そして蕎麦がき。こちらもおいしくいただきました(^^)
戸狩野沢温泉駅9時50分発
2両編成です。空いてて赤字路線やろなぁと思ってたが発車間際にどんどん乗ってきて、長野に着く頃には立つ人が何人もいる位になった。
長野駅に10:48分着 篠ノ井線で松本へ向かう。
姨捨駅で停車。ここは車で何度か通った事があるが景色がとてもいい。
四阿屋山や千曲川が遠くに見えるよ。
下諏訪駅に13:04到着。
蕎麦にするか有名な定食屋にするか?で、ヨメさんが今回は蕎麦三昧で締めようか?!となり山猫亭へ
地酒の高天と真澄を冷やで。返し鰹をつまみに付けてくれた。
良い雰囲気です。
熱燗も貰う。旨いね
おまちかね、ヨメさんはもりそば。
僕は鬼おろしそば。
二つともかなり美味かった。諏訪湖の蕎麦ってこんなに美味かったんや!と発見!
蕎麦三昧正解でした?
下社秋宮へ
巨大な注連縄に驚く
空が秋っぽくなってきましたね。
14:52分下諏訪駅発
甲府で約30分停車。乗り換えの間サドヤワイナリーまで散歩。でもまだ暑いね
武蔵溝の口駅に19:42到着。
そこから東急で最寄りの駅へ20時前に帰着。
お疲れ様でした。
今回もゆっくりと楽しいいい旅ができました。ありがとうございました
青春18切符で日本の原風景を眺める旅② [旅]
戸狩野沢温泉駅に着いて本日の宿、手打ち蕎麦の宿石田屋へ歩いて向かいます。泊まりを野沢温泉にするか斑尾高原にするか随分迷ったが、初日の朝が早かったのと、野沢も斑尾も到着が乗り継ぎの関係で18時位になるので風呂も夕食もバタバタになりそうでこちらにした。
じゃらんの口コミはかなり高い
↓
上の写真は駅から宿までの道側の畑になってた巨大な瓜みたいなもの。「これなに?」(ヨメさん)「見たことないな」(私)「写真撮ろう」誰か知ってたら教えてくださいな。
右も左も稲穂が黄金色に輝いてます。立派に育ってて美しい光景だ
こんな看板も
“お米の無い人生なんて”
さすが日本を代表する米作エリアです。
のんびり25分ほど歩いて到着。渋そうな宿です。
荷物を置いて源泉の暁の湯へ↑
ここも渋いぞ!貸切り(^^) だ
上を向くと太い梁がしっかりと組まれてる。
露天
単純アルカリ泉で無臭だが、茶系か黒っぽい色合いで少しヌルヌル感あり。37度位でのんびり入れました。
部屋に戻り越後湯沢で買った高千代で
乾杯( ^ ^ )/□
夕食の配膳。右手のお造りの下に
馬刺しが五切れほど。嬉しい
信州にくるとトマトの丸ごとマリネみたいなんが良く出てくる。天ぷら美味しいです。
地酒の北光と
牛ステーキと
ぼくちそば。オヤマボクチという山牛蒡の葉っぱをつなぎにしている地場の伝統的なお蕎麦です。モロヘイヤのようなねっとりとした食感もあり旨い。
一泊二食一万円位の宿としてはハイレベルだと思うが、最強の野沢温泉の野沢屋や別所温泉の晴山と比べると落ちてしまうなぁ。でもいい宿でしたよ。
腹ごなしに散歩に出ると
向こうの山裾から花火が上がった〓[☆]
ドーン
思いがけなく花火が観れてラッキーでした(^^) (後から聞くと野沢温泉の祭りだったそう)
オヤマボクチの葉
つづく
青春18切符で越後湯沢から信州へ日本の原風景を眺める旅 [旅]
青春18切符の残りで、福島の双葉、浪江、いわきエリアと災害・震災伝承館などを観に行く予定だったが、台風で変更して越後から信州の日本の昔ながらの風景を車窓から眺める旅にした。
自宅を5時半に出発。渋谷から池袋へ行って赤羽経由で高崎へ
1時間40分乗るんで1000円でグリーンに
快適だ。台風を避けるように北へ。雨も上がった。
高崎で上越線に乗り換えて
9時半水上に到着。自宅から4時間です。
長岡行きに乗って
途中の土合駅。谷川岳登山口へのトンネル駅です。谷川岳登ったことないんで行きたいな。
越後湯沢手前でリゾートマンションや高層アパートみたいなんが出てきた。この辺はスキーブームの後で価格が大きく下落してるらしい
10時15分に越後湯沢駅到着。久々、6年ぶりかな?
駒子像。そして、
ぽんしゅ館
以前寝転がってる酔っぱらいおじさんの人形があったが無くなってた。場所取るからか、ぽんしゅ館もスマートに変わってた。
五百円でコイン5枚とお猪口貰って、呑みたいお酒へコイン投入。僕は、
県内限定の高千代から。ここは地場の小さな酒蔵で10年前に初めて越後湯沢に降り立った時に呑んで好きになった。スッキリとキリッと米の味を引き立てます。
みな美味しいお酒でした。ヨメさんも色々と試してましたよ^ ^
そして駅ナカの鮨屋本陣に行きたかったが、開店が11:45分で次の電車まで時間が厳しそうなんでへぎそば中野屋さんへ↑ 並んでる(^◇^;)
しかし約10分で入れました^ ^
呑んだことないのん呑もう、と白瀧酒造の湊屋藤助という純米大吟醸をもらう。大きな柿の種付き。うれしい^ ^
へぎそば2人前が配膳された。美味そうだ
みずみずしい!光ってる。麺はツルツルに喉越しも良く、味も布海苔のつなぎのせいかめっちゃ美味い こ、これは生涯そばランク5番、いや3番に入るなぁとヨメさんと二人して納得の味。ほんと美味しかった。過去食べたへぎそばの最高でしたよ。おススメです。
越後湯沢を12:14分に出て越後川口で飯山線に乗り換え。車両は一両です。ローカル色満載だ!
途中の下条駅の茅葺きの塔。大地の芸術祭に出てたものらしいです(後から知った)
魚沼やこの辺りから飯山は穀倉地帯ですが、豪雪地帯でもあり駅舎も屋根が急勾配になっている。
民家の屋根も急勾配がとても多い。
車窓からは日本の原風景が続く
日本最高積雪地点らしい。森宮野原駅。昭和20年、7.85M。? スゴイね。恐ろしい(≧∀≦)
15:08 戸狩野沢温泉駅到着です。自宅出てから約10時間弱。ヨメさんお疲れ様でした。
つづく
大井町の酒場へ [酒場]
昨夜は幼馴染のS君と大井町へ
まずは晩杯屋で待ち合わせ。チューハイとホッピーに野菜天やアジ南蛮とワカメ酢、板わさ、煮込みなどとドリンク4、5杯づつで場替え。
そして次に向かったのがS君おススメの立ち飲み中華。
や、安っすーッ!
棒棒鶏210円、唐揚げ310円、麻婆豆腐310円、炒飯も310円! 手作り餃子280円、キムチ、ザー菜130円、そしてチューハイ、サワー系の飲み物は240円。雰囲気もやけど値段も昭和や。( ^ω^ ) ここでも二杯づつと餃子などを堪能。
最後は勘系列の寿司屋。日本酒と巻物で締める。
本日三軒回って勘定が一人辺り4500円(^◇^;) 再び、やっすーッ 昭和なプライスに感謝です[☆]
楽しい夜がふけていきます
S君とも色々と話ができて良いひと時でした。
今日もありがとうございます
近大マグロを食べに行く [料理]
近畿大学水産研究所。と言っても大学の研究室ではなくてダイナッククラブ(サントリー)が経営している養殖マグロをメインに出すレストランです。
海を耕せ!養殖ってそうやなぁ。
日比谷と有楽町の間。ひと月ヨメさんにお留守を頼んでたんで御礼とお詫びの食事会です。
(ヨメさんはマグロ好きなんです♪)
フリードリンクのコースを予約してた。
まずは瓶ビール。モルツ^ ^
冷えててうまーい。
前菜は鮪の山椒煮と鯛のタルタルと真ん中に山芋の養老?(なんか分からんが寒天のようなもの)
造り盛り。近大マグロの赤身と中トロに鯛とカンパチ、ブリクエ(鰤とクエの交配らしい)
全て養殖だが旨い
近大卒の卒業証書が付いている(笑)
今日のは串本研究所のらしい。
紀州梅のハイボールを挟んで、日本酒を注文。紀勢鶴(初めて呑んだ。飲みやすい)
ヨメさんは南高梅の梅酒をロックで。
店内はシック。養殖過程の映像が流れてる。
マグロのレアカツ。思ったよりさっぱり系。石垣島で食べたマグロカツの方が濃厚やったかな。
熊野の太平洋というお酒を頂く。こちらの方が少しクセがある。が美味いです。
ヨメさんは南高梅サワー。甘そうだ(^◇^;)
タマクエの唐揚げ
ハタ科のタマカイという大型魚とクエを掛け合わせたもので近年愛媛や鹿児島の会社でも養殖が進んでいるらしい。技術の進歩で美味しい魚が手頃に食べられるのは良い事だ(^^) クエ高いもんなぁ
ヨメさんが南蛮焼きを食べた事がなかったんで注文。ホネクの天ぷらとセットで出てきた。
店名忘れたが田辺の方(白浜の手前らへん)の蒲鉾屋の南蛮焼きうまかったなぁ〜
(和歌山近鉄でも売ってたが、大阪では買えない、と思う。昔親父が好きで田辺方面へ仕事で行った時よく買って帰ってくれた)
〆は握りと鉄火巻き。デザートは紀州みかん。
ご馳走様でしたm(__)m
マグロ堪能させてもらいました。
有楽町までの高架下は日本酒やワインの立ち飲み屋で盛況 いいね
本日もみなさんお疲れ様でした。