大井町の酒場へ [酒場]
昨夜は幼馴染のS君と大井町へ
まずは晩杯屋で待ち合わせ。チューハイとホッピーに野菜天やアジ南蛮とワカメ酢、板わさ、煮込みなどとドリンク4、5杯づつで場替え。
そして次に向かったのがS君おススメの立ち飲み中華。
や、安っすーッ!
棒棒鶏210円、唐揚げ310円、麻婆豆腐310円、炒飯も310円! 手作り餃子280円、キムチ、ザー菜130円、そしてチューハイ、サワー系の飲み物は240円。雰囲気もやけど値段も昭和や。( ^ω^ ) ここでも二杯づつと餃子などを堪能。
最後は勘系列の寿司屋。日本酒と巻物で締める。
本日三軒回って勘定が一人辺り4500円(^◇^;) 再び、やっすーッ 昭和なプライスに感謝です[☆]
楽しい夜がふけていきます
S君とも色々と話ができて良いひと時でした。
今日もありがとうございます
ヨメさんの誕生日で俺のフレンチへ [酒場]
ヨメさんの誕生日に行ってきました”俺のフレンチ・イタリアン”です。お初です^ ^
一度行ってみたかったのだ
お店は青山です。立ち、ではなく座りです。
まずはヨメさんは泡泡シャンパンで。僕は白ワインをデキャンタでいただきます。カンパーイ
お通しのナッツです。まずは鮮魚のカルパッチョをオーダーします。
真鯛です。パルミジャーノチーズがたっぷり掛かってていい。夏らしい爽やかな味付けです。
飲み物リスト。白ワインはフルールド・シャルロットというシャルドネ。フランスって書いてあったな。甘口だがほのかな酸味との絶妙なバランスが飲み飽きない感じです。
ここに来たらロッシーニは絶対食べたいなと思っていたが、安藤さくら似のサーブに来た三日月目の笑顔のいい女性が30-40分掛かると言うんでオーダーしとく。
つまみにオリーブのマリネを。浸かり過ぎず浅い物の方がオリーブの風味がしていいな。
そしてピッツァを注文。トリュフと半熟卵のビスマルク。↓
デカいです!
少し淡白なんで辛いオリーブオイルをもらう。
これもかなり美味い 1200円やって!コスパすごいね
赤ワインにチェンジ グランボー・カベルネメルロー。こちらもフランス〓って書いてある。ジューシーで濃醇な味わい。俺ののオリジナルらしく料理に合ってコスパも良くてめちゃいけます。家飲みはOKさんのタバニコ(スペイン〓)の3リットル990円のバキンボックスなんで、特段美味く感じます(^◇^;)
そしてピアノの生演奏が始まりました。これが聴きたくて青山の店にした。ヨメさんも楽しんでる様子だ。JAZZの音色が心地良く感じられます(^^)
そして牛フィレのロッシーニ
かなり肉厚でトリュフソースの良い香りが立ち上がっています。フォアグラのソテーもとても肉厚で美味いです
ブックオフ創業者の坂本孝さんが作った”俺の”のお店。本で読んだが、原価率60%でミシュランの星付きクラスのシェフを中心に1日に3回転させる事で効率を合わせ運営していくというすごいスタイルを確立している。
表参道の一等地でこのコスパはすごいですね。
ただ自分的にはフロアのスタッフはもう少し少なくても良いかなぁと思ったです(この日は客入りが70%位やったからかな?)
でもほんと居ごこちのいい店で、美味しいし人気あるのが分かりますね(^^)
気分よく帰宅して
ヨメさんに小さなお花を
happy birthday[☆]?
いつもいつも感謝しています。
ありがとう
そら豆と誕生日 [酒場]
茨城の義母さんからそら豆が届く。大好物です。今年は出来が早いよう。
さっと洗って殻ごとグリルで焼く
うーん! やはりこの食べ方が1番と思う。
ありがとうございますm(__)m
↑ 三軒茶屋へ。ヨメさんが僕の誕生日のお祝いをしてくれました。
くら嶋さん。お蕎麦屋さんです。結婚する前にヨメさんとたまに来てました。懐かしいな(^.^)
こじんまりとして良い店です。
カンパーイ
大好物のカツオです。辛子が付いてきます。高知は生姜やけどね。でも旨い
山形のばくれん辛口を冷で
うーん、うまーい。合いますな
稚鮎の天ぷら。鮎は今年初めてやな。
小さいが苦味がほろっとしてこれもいけます。
蕎麦湯割りをもらう。ヨメさんは昔この店で初めて蕎麦湯割りを飲んだ時「なんて美味しいんだろう」と思った、と言ってます。^ ^
これも逆になってる(^◇^;)
鰯の梅肉揚げ。これもいける
今日は蕎麦を食べずに家で二次会。
ゴリラの手のひらに女の子が乗ってます。
そして、会社のUさんから戴いた北島。滋賀の蔵元で古い製法を今も守り続けているとTVでやってて飲みたいなと思ってたお酒。出張時に買いそびれたのをプレゼントしてくれた(*^^*) 感謝です。大事にいただきます(^^)
自宅のハイビスカスが咲き始めました〓
今年も楽しませてくれます。
今年も良い一年となりますよう、よろしくお願いいたします[m(_ _)m]
先輩と三茶 [酒場]
大阪でタコ焼き [酒場]
溝の口 たま井 [酒場]
週末溝の口の居酒屋たま井へ、学生時代からの旧友のSさん夫妻とヨメさんと四人で訪問しました。
Sさんは証券マンから花屋に転じて、薔薇のドライフラワーやお風呂に入れて楽しむソープフラワーなどを開発して昨年神奈川ものづくり100選にも選ばれた凄腕の経営者です。
まずはお造りとお豆腐が付きます。
そして名物の金運つくね。デカいぞ!
生卵を絡めてうまーい(*^^*)
何かの(忘れた)南蛮漬けと出汁巻き卵。こちらもボリューミー^ ^
焼鳥の盛り合わせもいけます
Sさんおススメの牛スジカレーの豆腐煮込み。これもお酒に合う
そして今の時代に珍しく、流しの人が来たりして楽しめる SさんのヨメさんのHちゃんが銀河鉄道999をリクエストして聴かせてもらったよ 楽しいなぁ
夜が更けて本日はお別れ。次回はSさんの地元の御神輿だ。
↑は二週間に一度の日課。図書館で今回は6冊です。しっかり読もうっと(^.^)
そして
幼馴染のKちゃんが送ってくれた干支の手拭いです。ヨメさんが玄関に飾ってくれた。
お客様を温かく迎えてくれます☆
最後に近所に咲き出したツツジです〓
きれいですね。
皆さん今週もありがとうございます
大阪のおでん [酒場]
大阪出張で島之内の“よかろ”さんへ
こちらはWさんおススメのおでん屋さんです。昨年冬に来て二度目です。
店内の雰囲気がとても良く、おでんもとても美味い。
たくさん種類食べたいんで、K先輩と半分ずつにしてもらう。〓 切ってくれるのも親切だ(^^)
大根、豆腐のこぶ乗せ、しらたきにひろうす。
どて煮がこれまたとてもいい。スジというよりお肉です。旨い
野菜の袋、野菜がたっぷりでこれまたいけます^ ^
厚揚げとじゃがいも。昆布だしを吸ってウマイ(^^)
合間にタコとらっきょ
おちょこ選べます
右のはうさぎ柄です。
お酒は美少年。ぬる燗が丁度いい。ほっこりします。
メインはコロ(くじらです)〓
これもめっちゃいい
ドアもおでん
いい空間で呑むお酒は美味い。近くにあったら間違いなく通う。
ご夫婦もいい感じで、丁寧に仕事をされているのが伝わります。
皆さん、今日も一日、ありがとうございました♪
大船はしご酒 [酒場]
大船にて、元取引先のY役員と大船ではしご酒です。一軒目予定の鞠屋さんが満員でひぐらし文庫さんへ
安定の落ち着きと、安くて旨いアテに少しずつリズムが上がっていきます。
正統レモンサワーYさん二杯、僕が三杯にカニカマサラダと胡瓜と菜の花のお浸しでお会計が2500円也。安ーい(^^)
二軒目に鞠屋さん。二人分空いてたんで入れてもらう。
角ハイ二杯とガーリックポテト、ミンチカツの二品で880円、こちらもとてもお安いです^_^ (一人分でありません、二人でです) そしておいしい。
ワインをいただきにパンプルムースへ。
赤ワインとレバーのパテをいただきます。
ここのマスターは人柄がとてもいい。性格の良さが滲み出ている。おっさんが言うのもなんですが、ステキな人です(^◇^;)
最後に安兵衛へ
大船って昭和のにおいが残っててイイネ(^ ^)
Yさんも楽しいひと時をありがとうございました♪
大阪出張でお好み焼き [酒場]
出張初日の夜。Wさんの後輩のお店の千日前”おかる”さんへK先輩、Uさん、Wさんと四人で訪問。
大阪ではお好み焼き屋さんはかなり行った事あるがここは初めてです。
割り箸入れ可愛いね
昔ながらのポスター
注文はWさんにお任せ。まずは串カツ
続いて焼き鳥、ポーションでかい。
イカの塩焼き。プルプルで塩味効いて旨い^ ^
明石焼き、すごい久々だ、とろとろです。
メニューに無い牡蠣、大粒に驚く
そしてお好み焼きミックスです。ふっくらふかふか(^^)
締めは焼きそば。ソースがとてもいい。
とても美味しかったです。Wさん感謝です。ありがとうございます
お店出るとおかるさんも、二筋向こうの美津のさんも韓国人がすごい行列やった お店の中も3割は韓国人。韓国でお好み焼きブームかな?
法善寺へお参りして
老舗の喫茶店アメリカンへ。懐かしい。
コーヒーをいただきました。
ホットケーキも少し頂く^^; うまかったですよ。
ありがとうございました♪