年末のお餅つき
ヨメさんの実家の餅つき手伝いです。
今回はお米200キロ。朝から夜までフル回転 もう6、70年やってるそうです。僕は7年くらいか。
洗米して浸水して蒸籠で蒸していきます。
それから餅つき機で6キロづつつきます。
餅米もいいお米ですが、水も井戸水でうまい
木枠でのしていきます。そして重しで形を整える。
夜の潮来(いたこ)花嫁さんの木舟に乗って嫁入りする川です。ライトアップして綺麗。
翌日
切って袋詰めする。僕はご近所への配達も担当。
義父母、ヨメさん、義妹夫婦と息子の武ちゃん、お疲れ様でした。
今年も美味しいお餅を食べれることに感謝いたします。m(_ _)m
タグ:潮来で餅つき 潮来の米と水は美味い
水戸 まるいち [酒場]
水戸駅前です。
イルミネーション綺麗です。今夜は水戸のまるいちさんへ。
K先輩と待ち合わせて同行。
店構え撮り忘れ
赤星大瓶が嬉しい まずはおつまみ2種盛りとポテサラ・マカサラ合い盛り。酢もつが旨い!そういう店はホルモンが間違いない、と思ってる。
どて煮ハーフ。ハーフやけど量が多いです。
ホッピーにチェンジ
アミレバ。K先輩の大のお気に入り。
レバーのパサっと感をアミアブラでしっとりくるんでジューシーでとてもいい(^^)
僕は青森のモヒカン娘を
これなかなか飲めないレアなお酒です。
先輩は浦里、茨城つくばのお酒。
大将二枚目です
焼き加減もいい。勧められた地元水戸の初しぼりと。絶妙なバランス。進みます(^◇^;)
茨城石岡の渡舟
締めは焼きおにぎり
普段は飲んだ後ご飯もの食べないけどお焦げが香り良く美味い。
駅ナカで、もうちょいといただきます。
最近こういうの増えてきましたねー
最後はご近所の駅のイルミです。
Merry Xmas
せせらぎ寄席 [娯楽]
雀々を聴きたくて等々力のせせらぎ寄席へ行ってきました。
昨年かな?等々力駅前の区民会館が新しくなってホールもできてこんな感じです。
権太楼さんは体調を崩されたということで、菊之丞さんがピンチヒッターになりました。
菊之丞さんは文七元結。江戸っ子の情感たっぷりに聴かせてくれます。ホロっとする人情噺にこれだけでも来て良かったなーと思える^ ^
浪曲の玉川太福さんも声が良くて現代的な浪曲をテンポ良く笑わせながら聴かせてくれる。寅さんの真似も上手い。
最後は雀々さん。
ガマの油は何度か聞いたがやはり面白く語ってくれました。米朝や枝雀、ざこばの物真似もとても上手い。こんな芸が出来たらいいなぁと心底思ってしまいます。
一月の三三さんとの二人会や雀々と菊之丞さんの二人会のチケットも売ってたが予定が立たず断念(≧∀≦) でもまた聞きに行こうーっと。
夕方帰って早めの夕食。サッカーあるんで早めに寝て夜中に起きるぞ。
以前買ってた岩魚の骨酒をいただく。
80度くらいに沸かして2分ほど放置したら黄金色になりました。一尾で四合くらい味わえる。ヨメさんと旨いなぁと
せっかくなんで朴葉みそも一緒に。具材は椎茸と長ネギです?
宮崎もだが、高山の郷土料理っていいなぁって思う。
今日も一日ありがとうございました(^^)
神泉 ひしゅうや② [酒場]
よく分からないのですが、1000MBになるとファイルが一杯になってアップ出来なくなる。
仕方ないので古いブログを削除したのだが、それでも1000MBより減らないので中断。
新しいホスト名にしてアップしています。
写真が多いんかな? 解決の仕方が分かる方いらっしゃれば是非ご教示くださいませ。
以前のブログはこちら↓
よくある器と醤油差し
ぎょろっけ、というカレー味が効いた天ぷら。広島のガンスやったっけ?あれに似てる。
お醤油も宮崎。甘いやつ。ヨメさんの友達で宮崎の人から教えてもらったそうだが、これが普通の醤油で甘くないのはキッコーマンと呼ぶらしい。
続いてかんろという銘柄をいただく。
こちらも並々と、宮崎やなぁ(^。^)
トイレに掛かってた。”時空を超える旅がある”ステキな文句ですね。旅がしたい。
いろんな銘柄が揃ってる
飫肥天です。生姜が合います。
最後は冷や汁
旨いなぁ
お腹いっぱいです。東京に居ながら宮崎の味を堪能できました。ありがとうございました♪☆
(^.^)
前のはコチラ↓