梅干し漬ける その1 [料理]
近所の農家さんで梅を買ってきた。1キロ450円です。めっちゃ安い^_^
綺麗な梅でかなり大きいな。32個入ってましたよ。
優しく水洗いして
40分ほど浸水
水分拭いてヘタを取って
18%、180gの塩をまぶしていきます。
ビニールもボールも焼酎で綺麗に消毒。
重し約2キロ。オリーブオイルのボトルは大き過ぎて重しにならんので、ヨメさんの文鎮と麺つゆのボトルで。
梅酢が上がってくるまで待っときます(^^)
農家さんの梅農園と
出窓の小さな蘭が今年も花を咲かせてくれました ありがとう
2023-06-11 17:20
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0