瓜の浅漬け [料理]
義父母から先日送って頂いてた瓜で浅漬けを作りました。
大きいな。滲みやすくする為ピーラーで剥く
半分にして種をスプーンで掬う
3、4センチのイチョウに切って
塩30gと
砂糖を120g
唐辛子二つ種取って
塩昆布とお酒15gとで混ぜる
タッパー入れて
冷蔵庫へ3時間で完成。簡単だ^ ^
隣はヨメさんが作ってたインゲンのお浸し。
ネットのレシピ通りしたけど、砂糖が多かったかな。これの7掛けの分量でいいかも?
でも塩昆布とも良い塩梅に合ってサッパリとして、夏のお酒のアテにバッチリです
旧友のS君と蒲田へ
写真撮り忘れたけど一軒目は加賀屋さん。S君が何年も通ってたご推薦のお店。もつ焼きが絶品。良く焼かれているが中は柔らかくとてもジューシー。特にレバーは最高に美味い
二軒目は立ち飲みのたわら屋。ここも店主らしきお婆さんがいい味を出してる。お年を召しても働いてる事はいいことだね。僕はまだまだ頑張らないと(≧∀≦)
蒲田も昭和の匂いがバンバンに残ってていいなぁ。
S君いつも良い時間をありがとう
2023-07-23 07:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0