SSブログ

世田谷代官屋敷見学 [娯楽]

IMG_3503.jpeg
世田谷代官屋敷に行ってきた。
IMG_3504.jpeg
表門
IMG_3492.jpeg
↑主屋
IMG_3494.jpegIMG_3495.jpeg
江戸の中期に大場家という代官の役宅だったそうで、都の史跡となっている。
IMG_3496.jpeg
土間の天井の梁、すごい作りやな[あせあせ(飛び散る汗)]
IMG_3497.jpeg
大きな井戸
IMG_3498.jpeg
主屋の裏、2階もある。
IMG_3499.jpeg
白州跡
IMG_3501.jpeg
土間の風景
IMG_3500.jpegIMG_3502.jpeg
大木も保存されています。(タブの木と書いてある)

この辺りは無形民俗文化財の「世田谷ボロ市」が年2回、12月と1月に開催されています。楽市の歴史を引き継いだもので骨董品とか着物、代官餅や露店も色々と出て楽しいです(^^)
IMG_3493.jpeg
歴史あるものをしっかり保存されているのはイイね[指でOK]

nice!(0)  コメント(0) 

鶴見潮田神社のお祭りへ [娯楽]


IMG_3424.jpeg
学生時代からの友人のSさん夫妻のお誘い
受け、ヨメさんと鶴見の潮田神社のお祭りの神輿担ぎに行ってきました。
IMG_3420.jpeg
土曜の昼に雨も上がり夕方の神輿からです。
境内は賑やかなお祭りの雰囲気に包まれています。僕は大阪の天神祭で、7月24日の退社後毎回神輿の宮入りまで見て龍踊りを飽ずに眺めるのが好きでしたが、ヨメさんは子供の頃から地元の祭りに参加していて、彼女の方が筋金入りの祭り好きなのです。
IMG_3429.jpeg
IMG_3427.jpeg
真ん中辺りのベージュの半被がSさん。頑張ってます(^^)
僕たちもちょっと担がせてもらって↓
IMG_3433.jpeg
地元の黒湯の朝日湯[いい気分(温泉)]
その日は奥さんのHさんの手料理でおもてなしを受ける。以前もご馳走してもらったが、自ら炙って作る鰹のタタキが抜群に美味しく、手羽中の唐揚げや砂ずりの塩焼きなど居酒屋を超える料理に舌鼓を打って感謝して爆睡[眠い(睡眠)]
IMG_3436.jpeg
翌朝は8時から始まります。
Sさんは昨年自治会の会長をしてて、今年は提灯を持っ役割に。大役だ!
IMG_3438.jpeg
Sさんとわたし
IMG_3443.jpeg

IMG_3450.jpeg
潮田神社の御神輿。デカいです。重そうだ(^◇^;)
IMG_3451.jpeg
立派です。これを町内担いで回ります[あせあせ(飛び散る汗)]
写真ありませんがヘロヘロに重かった(>人<;)
IMG_3457.jpeg
その後、夕方まで町内の神輿をワッショイ。
向かって右手の前が私。めちゃくちゃ重くてへばってます(≧∀≦)
IMG_3460.jpeg
腰が砕けてます[あせあせ(飛び散る汗)]足袋履いてないし^_^;
4890073404310706632.132aeaee627db3dd1984823a5473fae2.23060413.jpeg4890073404310706632.9ab6c5a051222dbb1dcadcc7f435d5c1.23060413.jpeg4890073404310706632.b274a2cebafaf4f232f768ec4789034c.23060413.jpeg
後ろの方が私。キツそうです。↑
IMG_3427.jpeg
女性群も大活躍です。
IMG_3477.jpeg
Sさんと私。肩がボロボロに痛いけど皆の掛け声に魂が熱狂しています。
直会に参加させてもらって、お酒をしこたまいただいて、またSさんの家に戻って、夜まで飲み直して充実した二日間でした。Sさん、 Hちゃんありがとうございました[わーい(嬉しい顔)] ヨメさん共々感謝感激のお祭りでした。また誘ってね(o^^o)
IMG_3479.jpeg
ありがとう[exclamation]

nice!(0)  コメント(0) 

らっきょう漬け [料理]

IMG_3366.jpeg
今年もらっきょうを漬け始めました。
IMG_3357.jpeg
オーケーさんで購入。昨年は鹿児島産で今年は鳥取県のものにしましたよ。
IMG_3358.jpeg
986gあります
IMG_3359.jpeg
水洗いして砂を落として
IMG_3360.jpeg
ついでに薄皮も軽く擦って取ります。
IMG_3361.jpeg
こんな感じ。めっちゃ綺麗です[目がハート]
IMG_3362.jpeg
根っこと先っぽは切り落とす
IMG_3363.jpegIMG_3364.jpeg
こんな感じかな?
IMG_3365.jpeg
熱湯掛けて水分拭き取って
IMG_3366.jpeg
お酢と砂糖と唐辛子、塩少々と味醂少々で漬け込みます。米酢が無くなった[あせあせ(飛び散る汗)] 黒酢で3分の2代用しました^_^
味見したらちょっと甘すぎたかな(°▽°)
3ヶ月後に開けてみますねー
IMG_3372.jpeg
↑ 去年のらっきょう酢で漬けたピクルス。自分で言うのもなんですが旨いです。

IMG_3381.jpeg
近所の農家さんがゆりを売ってたんで買ってしまった。250円です(^^) 今朝ひとつ咲いてくれた〓 美しい[目がハート]
TVでは、北がまたミサイルを発射したとのニュースを流してる。ロシアもそうだがなんとかならんもんですかね。花を見て平和を思う。
( ̄Д ̄)ノ

おまけ[チューリップ]
IMG_3394.jpegIMG_3396.jpeg
去年ヨメさんが誕生日にプレゼントしてくれたラガヴーリン。たまーにちびちび楽しんで飲んでたがとうとう空になりました。
引き込まれるような強い燻香と、どっしりとしたパンチ力ある刺激感。喉元を過ぎるのがもったいないと思うのだが、喉から胃の腑に落ちると空虚から満たされるような幸福を感じる。
スゴイお酒だ。好みによるが日本酒も旨いしいいけど、芳香とか舌の味わいを比べると洋酒とは圧倒的にパンチ力が違うねんな。

ホワイトホースがラガヴーリンをキーモルトにしていると知りました。明日早速買ってこよう(^o^)/
IMG_3395.jpeg
ヨメさんありがとう[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。