ロールキャベツ [料理]
なぜか無性にロールキャベツが食べたくなり作ってみた。
キャベツの大きい葉を4枚切って
軽く茹でる
ニンジンと
玉ねぎをみじん切り
パン粉と
ハーブも加えてこねる
お米は玉村豊男さんの”健全なる美食”のレシピに書いてあったので実践^ ^
ロールキャベツは日本では「おふくろの味」といい、フランスでは「祖母の料理」というらしい。フランスの言い方は一家に連綿として伝わる家庭の味を受け継いでいくといったニュアンスを感じるが、ある程度歳をとると子供の時に食べた料理を懐かしく感じることは確かにあるなぁ。
キャベツに包んで
コンソメスープで20分ほど煮込んで完成!
まずまずかなぁ(o^^o)
そして、
牛乳、マヨ、砂糖、塩とお酢を少し
隠し味で醤油を少し入れると旨くなる、とあったんで入れる
これは失敗やったな(≧∀≦)
なんかおからみたいに見えるな。
部屋のハイビスカス〓が毎日元気に花を咲かせてくれます。いつも楽しませてくれてありがとう