梅干し漬ける その1 [料理]
近所の農家さんで梅を買ってきた。1キロ450円です。めっちゃ安い^_^
綺麗な梅でかなり大きいな。32個入ってましたよ。
優しく水洗いして
40分ほど浸水
水分拭いてヘタを取って
18%、180gの塩をまぶしていきます。
ビニールもボールも焼酎で綺麗に消毒。
重し約2キロ。オリーブオイルのボトルは大き過ぎて重しにならんので、ヨメさんの文鎮と麺つゆのボトルで。
梅酢が上がってくるまで待っときます(^^)
農家さんの梅農園と
出窓の小さな蘭が今年も花を咲かせてくれました ありがとう
蕎麦打ち見学と包丁研ぎ [娯楽]
週末に馬事公苑前けやき広場で農産物品評会をやっててヨメさんと行ってきた。
写真ないけど、じゃがいものマヨ明太炒めの試食に参加させてもらって(じゃがいももトマトもピーマンも茄子科だと初めて知った)
蕎麦打ちを見学する。そばの花は種を蒔いて30日位で咲くらしい。早いね(^◇^;)
↑蕎麦の花
蕎麦の花の雄しべと雌しべは、同じ株にはならず(イチョウのよう)虫が受粉の手助けをするようだ。
伸ばしていきます。
↑昔の石臼。上と下はくっついてないのでやりにくい。殻と蕎麦粉に分けてます。
四角に広げていきます
切っていって完成!
旨そうだ。試食はなかった、残念(><)
包丁研ぎもやってたんで、急遽家まで戻って包丁をとって戻ってきた。
以前講習会に行った事があるが、やはりプロは違う(゚∀゚)
磨いてくれて、返りを取って
完成です。
ピッカピカに蘇りました(^^)
ありがとうございました♪