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らっきょう漬け [料理]

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今年もらっきょうを漬け始めました。
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オーケーさんで購入。昨年は鹿児島産で今年は鳥取県のものにしましたよ。
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986gあります
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水洗いして砂を落として
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ついでに薄皮も軽く擦って取ります。
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こんな感じ。めっちゃ綺麗です[目がハート]
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根っこと先っぽは切り落とす
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こんな感じかな?
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熱湯掛けて水分拭き取って
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お酢と砂糖と唐辛子、塩少々と味醂少々で漬け込みます。米酢が無くなった[あせあせ(飛び散る汗)] 黒酢で3分の2代用しました^_^
味見したらちょっと甘すぎたかな(°▽°)
3ヶ月後に開けてみますねー
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↑ 去年のらっきょう酢で漬けたピクルス。自分で言うのもなんですが旨いです。

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近所の農家さんがゆりを売ってたんで買ってしまった。250円です(^^) 今朝ひとつ咲いてくれた〓 美しい[目がハート]
TVでは、北がまたミサイルを発射したとのニュースを流してる。ロシアもそうだがなんとかならんもんですかね。花を見て平和を思う。
( ̄Д ̄)ノ

おまけ[チューリップ]
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去年ヨメさんが誕生日にプレゼントしてくれたラガヴーリン。たまーにちびちび楽しんで飲んでたがとうとう空になりました。
引き込まれるような強い燻香と、どっしりとしたパンチ力ある刺激感。喉元を過ぎるのがもったいないと思うのだが、喉から胃の腑に落ちると空虚から満たされるような幸福を感じる。
スゴイお酒だ。好みによるが日本酒も旨いしいいけど、芳香とか舌の味わいを比べると洋酒とは圧倒的にパンチ力が違うねんな。

ホワイトホースがラガヴーリンをキーモルトにしていると知りました。明日早速買ってこよう(^o^)/
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ヨメさんありがとう[わーい(嬉しい顔)]

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