かぼちゃのバター蒸し [料理]
義父母から送られてきた南瓜を有難くいただきます。
小ぶりです、が480グラムありました。レシピは4分の1→400gとあるので南瓜一つは1.6キロくらいあるんですね。新たな驚きだ
半分に切って(硬いんで慎重に)
ヘタ取って、4等分にして種を取る
黄金色で綺麗だ[☆]
耐熱容器に入れて
バター20-30gと醤油をひと回し
レンジ600Wで8分、塩胡椒して
完成↓^ ^
レシピ本↓
本のようなしっとり感はないがまずまずいけました。
世田谷中央図書館に置いてあったサギ草
世田谷区の花らしいです。
美しい! ほんとにサギが飛んでるみたいですね。
ビール一杯いただきます。
今日も感謝!ありがとうございます☆
瓜の浅漬け [料理]
義父母から先日送って頂いてた瓜で浅漬けを作りました。
大きいな。滲みやすくする為ピーラーで剥く
半分にして種をスプーンで掬う
3、4センチのイチョウに切って
塩30gと
砂糖を120g
唐辛子二つ種取って
塩昆布とお酒15gとで混ぜる
タッパー入れて
冷蔵庫へ3時間で完成。簡単だ^ ^
隣はヨメさんが作ってたインゲンのお浸し。
ネットのレシピ通りしたけど、砂糖が多かったかな。これの7掛けの分量でいいかも?
でも塩昆布とも良い塩梅に合ってサッパリとして、夏のお酒のアテにバッチリです
旧友のS君と蒲田へ
写真撮り忘れたけど一軒目は加賀屋さん。S君が何年も通ってたご推薦のお店。もつ焼きが絶品。良く焼かれているが中は柔らかくとてもジューシー。特にレバーは最高に美味い
二軒目は立ち飲みのたわら屋。ここも店主らしきお婆さんがいい味を出してる。お年を召しても働いてる事はいいことだね。僕はまだまだ頑張らないと(≧∀≦)
蒲田も昭和の匂いがバンバンに残ってていいなぁ。
S君いつも良い時間をありがとう