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かぼちゃのバター蒸し [料理]



義父母から送られてきた南瓜を有難くいただきます。
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小ぶりです、が480グラムありました。レシピは4分の1→400gとあるので南瓜一つは1.6キロくらいあるんですね。新たな驚きだ[あせあせ(飛び散る汗)]
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半分に切って(硬いんで慎重に)
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ヘタ取って、4等分にして種を取る
黄金色で綺麗だ[☆]

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耐熱容器に入れて
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バター20-30gと醤油をひと回し
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レンジ600Wで8分、塩胡椒して
完成↓^ ^
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レシピ本↓
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本のようなしっとり感はないがまずまずいけました。

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世田谷中央図書館に置いてあったサギ草
世田谷区の花らしいです。
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美しい! ほんとにサギが飛んでるみたいですね。
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ビール一杯いただきます。
今日も感謝!ありがとうございます☆[わーい(嬉しい顔)]

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瓜の浅漬け [料理]

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義父母から先日送って頂いてた瓜で浅漬けを作りました。
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大きいな。滲みやすくする為ピーラーで剥く
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半分にして種をスプーンで掬う
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3、4センチのイチョウに切って
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塩30gと
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砂糖を120g
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唐辛子二つ種取って
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塩昆布とお酒15gとで混ぜる
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タッパー入れて
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冷蔵庫へ3時間で完成。簡単だ^ ^
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隣はヨメさんが作ってたインゲンのお浸し。
ネットのレシピ通りしたけど、砂糖が多かったかな。これの7掛けの分量でいいかも?
でも塩昆布とも良い塩梅に合ってサッパリとして、夏のお酒のアテにバッチリです[決定]

旧友のS君と蒲田へ
写真撮り忘れたけど一軒目は加賀屋さん。S君が何年も通ってたご推薦のお店。もつ焼きが絶品。良く焼かれているが中は柔らかくとてもジューシー。特にレバーは最高に美味い[わーい(嬉しい顔)]
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二軒目は立ち飲みのたわら屋。ここも店主らしきお婆さんがいい味を出してる。お年を召しても働いてる事はいいことだね。僕はまだまだ頑張らないと(≧∀≦)

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蒲田も昭和の匂いがバンバンに残ってていいなぁ。
S君いつも良い時間をありがとう[わーい(嬉しい顔)]

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