SSブログ

梅干し漬ける その1 [料理]

IMG_3568.jpeg
近所の農家さんで梅を買ってきた。1キロ450円です。めっちゃ安い^_^
IMG_3569.jpeg
綺麗な梅でかなり大きいな。32個入ってましたよ。
IMG_3573.jpeg
優しく水洗いして
IMG_3574.jpeg
40分ほど浸水
IMG_3576.jpegIMG_3577.jpeg
水分拭いてヘタを取って
IMG_3578.jpegIMG_3579.jpeg
18%、180gの塩をまぶしていきます。
IMG_3580.jpeg
ビニールもボールも焼酎で綺麗に消毒。
IMG_3581.jpegIMG_3582.jpeg
重し約2キロ。オリーブオイルのボトルは大き過ぎて重しにならんので、ヨメさんの文鎮と麺つゆのボトルで。
梅酢が上がってくるまで待っときます(^^)

IMG_3583.jpeg
農家さんの梅農園と
IMG_3584.jpeg
出窓の小さな蘭が今年も花を咲かせてくれました[るんるん] ありがとう[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 

らっきょう漬け [料理]

IMG_3366.jpeg
今年もらっきょうを漬け始めました。
IMG_3357.jpeg
オーケーさんで購入。昨年は鹿児島産で今年は鳥取県のものにしましたよ。
IMG_3358.jpeg
986gあります
IMG_3359.jpeg
水洗いして砂を落として
IMG_3360.jpeg
ついでに薄皮も軽く擦って取ります。
IMG_3361.jpeg
こんな感じ。めっちゃ綺麗です[目がハート]
IMG_3362.jpeg
根っこと先っぽは切り落とす
IMG_3363.jpegIMG_3364.jpeg
こんな感じかな?
IMG_3365.jpeg
熱湯掛けて水分拭き取って
IMG_3366.jpeg
お酢と砂糖と唐辛子、塩少々と味醂少々で漬け込みます。米酢が無くなった[あせあせ(飛び散る汗)] 黒酢で3分の2代用しました^_^
味見したらちょっと甘すぎたかな(°▽°)
3ヶ月後に開けてみますねー
IMG_3372.jpeg
↑ 去年のらっきょう酢で漬けたピクルス。自分で言うのもなんですが旨いです。

IMG_3381.jpeg
近所の農家さんがゆりを売ってたんで買ってしまった。250円です(^^) 今朝ひとつ咲いてくれた〓 美しい[目がハート]
TVでは、北がまたミサイルを発射したとのニュースを流してる。ロシアもそうだがなんとかならんもんですかね。花を見て平和を思う。
( ̄Д ̄)ノ

おまけ[チューリップ]
IMG_3394.jpegIMG_3396.jpeg
去年ヨメさんが誕生日にプレゼントしてくれたラガヴーリン。たまーにちびちび楽しんで飲んでたがとうとう空になりました。
引き込まれるような強い燻香と、どっしりとしたパンチ力ある刺激感。喉元を過ぎるのがもったいないと思うのだが、喉から胃の腑に落ちると空虚から満たされるような幸福を感じる。
スゴイお酒だ。好みによるが日本酒も旨いしいいけど、芳香とか舌の味わいを比べると洋酒とは圧倒的にパンチ力が違うねんな。

ホワイトホースがラガヴーリンをキーモルトにしていると知りました。明日早速買ってこよう(^o^)/
IMG_3395.jpeg
ヨメさんありがとう[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 

メダカ米 [料理]

IMG_3092.jpeg
二子玉川の東急フードショーに山形県の庄内や鶴岡のお店がある。
野菜や漬物や乾物の蕎麦なんかもあるが、ここの玄米が目当てでたまに行きます。
IMG_3095.png
ネットから↑

1番上↑は メダカ米 玄米1㌔ 560円やったかな。
ちょっと値上がりしてた。
メダカを泳がせ生存できる環境を維持して稲を育てるらしい。もちろん農薬などほとんど(ゼロではないらしいが)使わない。これがなかなかいける。^ ^
玄米だけでもいいが、白米と半々で炊く事が多いかな。
IMG_3091.jpeg
洗米しました。
浸水して土鍋で炊きますー
IMG_3098.jpeg
写真撮る前にシャモジで十字にしてしまった[あせあせ(飛び散る汗)] でもうまく炊けてます^ ^
IMG_3099.jpeg
萬古焼の土鍋はイイね[指でOK] 
素人でも上手く炊けます。歯応えがあって旨いです。
お米も萬古焼もありがとう[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 

筍料理に二年ぶりに挑戦 [料理]

AA4229ED-201B-448A-A968-451013D1DA4E.jpeg
歩いて10分程の八百屋さんで筍を購入。ここは川崎の農家さんから朝採れを仕入れてくる。昨年は買いそびれた^^; 土曜日の雨の朝訪問。
95D2B186-03D8-422C-A597-A9AF9CB02A42.jpeg
あった! 今日は少ししか取れなかったらしいです。が、安い!100グラム40円。1番大きそうなのをもらう。520円。百貨店やったら倍以上する。しかもここは朝採れやからね(^^)

B57A5C44-954D-4099-829A-75AAAA6A6880.jpeg
帰って測ったら35センチあった。重さも1400g位です。
B322082C-FD4D-44B5-B5DF-3F2D9EA8E90D.jpeg79A0CA1D-250E-40DF-89FE-93705EE90704.jpeg
2A2472AD-B3E1-46A2-84B5-8B88270D9AC4.jpeg
もらったヌカであく抜きします。約50分[あせあせ(飛び散る汗)]
7D5300CF-243B-4620-99AD-0F69A1450B02.jpegF2FD3A44-9DDC-4A3B-B1F6-A10276501C29.jpeg
冷まして穂先は刺身にした。醤油とワサビをちょっとつけて、美味い[わーい(嬉しい顔)]

8F2CE331-9553-40E1-9726-2BA7C44C26D5.jpeg
D449A8C7-5035-47A4-AD31-FCA6427BC5DC.jpeg若竹煮と454D27A6-65ED-4BAB-AE86-345DD4C3A1D8.jpegかつお節煮
3F45C340-40E2-41A7-8BB4-6C3B392642EE.jpeg
信州初の芋焼酎、風太。いただき物です。うま〜い!
芋の豊かな芳香と濃厚な味わいがなかなかです。台所で立ち飲み気分で調理します^ ^
81FAAF85-6FE9-4358-A499-A50803AAEDE8.jpeg
筍は新鮮なんで、栗と芋の良いところをとったようなほのかな優しい味覚が楽しめる。うーん、旬のものはいいですね。ヨメさんは好きな食べ物の中で筍は5番に入るらしい、ので喜んでる(°▽°)
42031C41-ABF9-4BD3-8D44-A070FD119D31.jpeg
翌朝は筍ご飯。
36A5E212-5672-4CD9-B94E-2DDC6EA83676.jpeg
ちょっと芯が残ったんで炊き直す。炊き込み系は前夜に具材も浸水させるとお米よりそちらに水分がいくので芯飯になる確率が高い。反省((>人<;)
FFF6A6AA-3446-45D8-BD0B-9FF3C1C13AAD.jpeg
99A09005-95D6-450E-B701-3C95DEDAAD9B.jpeg
でもまずまずでした。もっと腕を研こう。でも八百屋さんありがとう[わーい(嬉しい顔)]
BB21D52D-D233-4205-BB15-9B44906A63A4.jpeg
駅直結のビルの地下にピアノが設置された。駅ピアノかな?
170DD9A9-B760-4CA4-87B1-577DBB8DFCB6.jpegDC7D84EB-57C8-44C0-9BD0-742829A24728.jpeg
ステキなピアノです。ミニコンサートか?
誰か弾くのかな〜?(゚ω゚)

nice!(0)  コメント(0) 

ある休日 [料理]

60AA794E-D3BC-4C78-A7AC-21B2306B6BDE.jpegF3B0DC8D-6A88-4910-B9CA-BEBE993BA491.jpeg
新物の生ワカメが安かったので大量に購入
二子玉川のフードショーで大きなパック298円也
8FE8218B-6935-408B-B037-32F5DDF9B814.jpeg
4D0ECF91-CD69-4047-93D3-BB5D4824A89C.jpeg
こんなにデカい[あせあせ(飛び散る汗)]
F554172F-21BB-45A5-8687-D7C4206847FF.jpeg
一つはサッと茹でてポン酢で
(僕の大好きな食べ方)^ ^
もうひとつは
EDBA9007-036C-4766-B8D8-A585CDEF2A54.jpeg
向田邦子さんの料理の本に載ってた、ごま油でさっと炒めてから味醂と醤油をぶっ掛けて炒める。油が跳ねるから向田さん曰く、「塚原卜伝のように蓋でガードして」、最後かつお節を散らしたもの。
ごま油の香りも相まってなかなかである^ ^
これが大層美味しく最近ハマってる。
71C53EA8-F5BE-47A0-8657-FA5FA4DF56A6.jpeg
ヨメさんが作ってくれた菜の花のおひたし。
22B96852-CB87-4CA1-AC9F-2C6AB1F71453.jpeg
二子玉の青空マーケットで売ってた沼津の鯖の燻製と。これもなかなかいけます(^^)

9ED27436-BECE-4EB4-A614-18C107BCBA7C.jpeg37DCC6CA-2822-4475-8239-606223DD8888.jpeg
長崎の松浦市の返礼品が到着しました。
鷹ら島という所の養殖マグロ中トロ350gです。
F33D0F58-5636-44CD-BE48-EDCBEEFF8338.jpeg
翌朝ヅケにしました。
E8C75400-655F-45A6-A92A-09B0AFA06358.jpeg2BDAAF16-C48F-42EB-8051-2A64F6BDAC96.jpeg
ヨメさんのだし巻きと
2F44F2A8-3766-4697-AEB8-DF4E17B509A0.jpeg
ご馳走様でした。
この5月は還暦となり、一つの節目を迎えます。
これからの進む道を色々模索中。
なんに行くにしても、後悔のないよう全力で明るく元気に進んで行こう。

今日も感謝です。ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 

谷川岳のモツ煮 [料理]

D853F655-8FAA-47E6-9264-B190DCDEBE97.jpeg
11月に義妹夫婦とヨメさんで新潟へ行った時、谷川岳パーキングで買った冷凍のモツ煮が冷凍庫にあったんを忘れてて調理した。
6C9E51DB-9FA1-40D1-8B60-1E260DE7A9D1.jpeg
くんちゃん(義弟)オススメのもつ煮です
909ED50B-27B5-457B-AA76-E92469F46BCD.jpeg
人参、こんにゃく、長ネギを入れる
10C72665-E8EA-4060-BB69-64117841CE87.jpeg
牛乳を少し入れると美味いらしい
036CCACE-2488-4298-AE8C-D25AE8F06C9C.jpeg
こんにゃくは手でちぎって入れた
8DEC8872-20E3-400A-BC63-32A117CDD684.jpeg
お酒はヨメさんの実家近くの茨城潮来の愛友の一番星[とっくり(おちょこ付き)]

34684372-BAF1-4F76-8022-E879A81A13F2.jpeg
38EDA597-CFAD-4254-BA8E-38CDC23FB567.jpeg
完成
2FEA32B5-93DF-4E95-8DD2-CA6466AD3B51.jpeg
緑が欲しかったんで、小松菜を厚揚げと炊いたやつといっしょに[とっくり(おちょこ付き)] 熱燗に合うね^ ^
ヨメさんはピアノの練習、たいへんだ[あせあせ(飛び散る汗)]

本日もお疲れ様でした(^^)

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。