梅干し漬ける その1 [料理]
近所の農家さんで梅を買ってきた。1キロ450円です。めっちゃ安い^_^
綺麗な梅でかなり大きいな。32個入ってましたよ。
優しく水洗いして
40分ほど浸水
水分拭いてヘタを取って
18%、180gの塩をまぶしていきます。
ビニールもボールも焼酎で綺麗に消毒。
重し約2キロ。オリーブオイルのボトルは大き過ぎて重しにならんので、ヨメさんの文鎮と麺つゆのボトルで。
梅酢が上がってくるまで待っときます(^^)
農家さんの梅農園と
出窓の小さな蘭が今年も花を咲かせてくれました ありがとう
らっきょう漬け [料理]
今年もらっきょうを漬け始めました。
オーケーさんで購入。昨年は鹿児島産で今年は鳥取県のものにしましたよ。
986gあります
水洗いして砂を落として
ついでに薄皮も軽く擦って取ります。
こんな感じ。めっちゃ綺麗です
根っこと先っぽは切り落とす
こんな感じかな?
熱湯掛けて水分拭き取って
お酢と砂糖と唐辛子、塩少々と味醂少々で漬け込みます。米酢が無くなった 黒酢で3分の2代用しました^_^
味見したらちょっと甘すぎたかな(°▽°)
3ヶ月後に開けてみますねー
↑ 去年のらっきょう酢で漬けたピクルス。自分で言うのもなんですが旨いです。
近所の農家さんがゆりを売ってたんで買ってしまった。250円です(^^) 今朝ひとつ咲いてくれた〓 美しい
TVでは、北がまたミサイルを発射したとのニュースを流してる。ロシアもそうだがなんとかならんもんですかね。花を見て平和を思う。
( ̄Д ̄)ノ
おまけ
去年ヨメさんが誕生日にプレゼントしてくれたラガヴーリン。たまーにちびちび楽しんで飲んでたがとうとう空になりました。
引き込まれるような強い燻香と、どっしりとしたパンチ力ある刺激感。喉元を過ぎるのがもったいないと思うのだが、喉から胃の腑に落ちると空虚から満たされるような幸福を感じる。
スゴイお酒だ。好みによるが日本酒も旨いしいいけど、芳香とか舌の味わいを比べると洋酒とは圧倒的にパンチ力が違うねんな。
ホワイトホースがラガヴーリンをキーモルトにしていると知りました。明日早速買ってこよう(^o^)/
ヨメさんありがとう
メダカ米 [料理]
二子玉川の東急フードショーに山形県の庄内や鶴岡のお店がある。
野菜や漬物や乾物の蕎麦なんかもあるが、ここの玄米が目当てでたまに行きます。
ネットから↑
1番上↑は メダカ米 玄米1㌔ 560円やったかな。
ちょっと値上がりしてた。
メダカを泳がせ生存できる環境を維持して稲を育てるらしい。もちろん農薬などほとんど(ゼロではないらしいが)使わない。これがなかなかいける。^ ^
玄米だけでもいいが、白米と半々で炊く事が多いかな。
洗米しました。
浸水して土鍋で炊きますー
写真撮る前にシャモジで十字にしてしまった でもうまく炊けてます^ ^
萬古焼の土鍋はイイね
素人でも上手く炊けます。歯応えがあって旨いです。
お米も萬古焼もありがとう
筍料理に二年ぶりに挑戦 [料理]
歩いて10分程の八百屋さんで筍を購入。ここは川崎の農家さんから朝採れを仕入れてくる。昨年は買いそびれた^^; 土曜日の雨の朝訪問。
あった! 今日は少ししか取れなかったらしいです。が、安い!100グラム40円。1番大きそうなのをもらう。520円。百貨店やったら倍以上する。しかもここは朝採れやからね(^^)
帰って測ったら35センチあった。重さも1400g位です。
もらったヌカであく抜きします。約50分
冷まして穂先は刺身にした。醤油とワサビをちょっとつけて、美味い
若竹煮とかつお節煮
信州初の芋焼酎、風太。いただき物です。うま〜い!
芋の豊かな芳香と濃厚な味わいがなかなかです。台所で立ち飲み気分で調理します^ ^
筍は新鮮なんで、栗と芋の良いところをとったようなほのかな優しい味覚が楽しめる。うーん、旬のものはいいですね。ヨメさんは好きな食べ物の中で筍は5番に入るらしい、ので喜んでる(°▽°)
翌朝は筍ご飯。
ちょっと芯が残ったんで炊き直す。炊き込み系は前夜に具材も浸水させるとお米よりそちらに水分がいくので芯飯になる確率が高い。反省((>人<;)
でもまずまずでした。もっと腕を研こう。でも八百屋さんありがとう
駅直結のビルの地下にピアノが設置された。駅ピアノかな?
ステキなピアノです。ミニコンサートか?
誰か弾くのかな〜?(゚ω゚)
ある休日 [料理]
新物の生ワカメが安かったので大量に購入
二子玉川のフードショーで大きなパック298円也
こんなにデカい
一つはサッと茹でてポン酢で
(僕の大好きな食べ方)^ ^
もうひとつは
向田邦子さんの料理の本に載ってた、ごま油でさっと炒めてから味醂と醤油をぶっ掛けて炒める。油が跳ねるから向田さん曰く、「塚原卜伝のように蓋でガードして」、最後かつお節を散らしたもの。
ごま油の香りも相まってなかなかである^ ^
これが大層美味しく最近ハマってる。
ヨメさんが作ってくれた菜の花のおひたし。
二子玉の青空マーケットで売ってた沼津の鯖の燻製と。これもなかなかいけます(^^)
長崎の松浦市の返礼品が到着しました。
鷹ら島という所の養殖マグロ中トロ350gです。
翌朝ヅケにしました。
ヨメさんのだし巻きと
ご馳走様でした。
この5月は還暦となり、一つの節目を迎えます。
これからの進む道を色々模索中。
なんに行くにしても、後悔のないよう全力で明るく元気に進んで行こう。
今日も感謝です。ありがとうございます